samedi 20 septembre 2014

Frankie interview

I gave an interview to Frankie the online magazine in Australia.
Сегодня в online-версии австралийского журнала Frankie вышло интервью со мной. 
Не сказать, чтобы интервью особенно содержательное, но я впервые отвечала на такие вопросы и даже испытала некоторые трудности (не говоря уже о трудностях языковых, мой английский мягко говоря не совершенен, а австралийский английский был шибко не привычен).

Ссылка на интервью (на английском языке). 

Для русскоговорящей аудитории своего блога мне захотелось выложить вариант интервью на русском языке. Возможно, вам будет интересно. По такому случаю даже воспользовалась подкатом. 


Как вас зовут и сколько вам лет?
Меня зовут Ольга Езова-Денисова, мне 31 год.

Где вы родились и где живете сейчас?
Я родилась в России, в Екатеринбурге, живу сейчас там же.

Как место где вы живете отражается на вашем творчестве?
Часто я ощущаю ограничение, физическое и эмоциональное чувство замкнутости, безысходности, и это заставляет меня мечтать, придумывать образы, жить разными переживаниями, из прошлого или даже из придуманного. Я не знаю, связано ли это именно с местом, городом и страной, где я живу, но это первое, что пришло мне в голову.

Опишите место, где вы чаще всего работаете — будь то художественная студия или кухня!
Моя студия - это часть квартиры. Большой стол был сделан из двери и покрашен в белый цвет. Повсюду мои художественные материалы и инструменты. Мне постоянно не хватает места и я постепенно оккупирую все больше и больше места в комнате. Я живу на 25 этаже, и из окна открывается вид на частные дома, меня очень вдохновляет этот вид, особенно осенью, когда все внезапно желтеет.

Какие минусы есть в вашем способе творчества?
Создание работ руками требует много времени. Зачастую люди, которые хотят заказать у меня иллюстрацию или купить готовую работу, этого не понимают. Мне приходится либо объяснять, либо просто отказываться. И чаще всего я отказываюсь, потому что на объяснения у меня не хватает сил. Другой недостаток ручного труда в том, что невозможно отменить действие, когда уже все приклеено и пришито, я не могу нажать "ctrl+z".

Что делает вашу работу уникальной и по-настоящему вашей собственной?
Я не знаю, я делаю то, что мне нравится. Если мне перестает нравится что-то делать, я прекращаю это делать.

Расскажите о вашем творческом процессе.
Обычно все начинается с наброска. Затем, если я не решила сразу, то думаю, в каком материале выполнить работу. У меня есть несколько любимых техник, это линогравюра, коллаж, я люблю делать аппликации из ткани и дополнять их вышивкой. Мне бывает очень трудно решить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент. Если это линогравюра, то я достаю линолеум, резаки, переношу свое изображение на него и начинаю резать. Если я решила делать текстильную аппликацию, то достаю ткани и нитки и отбираю нужные по цвету, фактуре и по настроению. С бумажными коллажами в этом смысле легче, нужный цвет и фактуру всегда можно создать с помощью бумаги и красок. С тканями так не получится.

Если бы вы учили художественный класс, какие уроки вы бы попытались дать своим студентам?
Я бы хотела поделиться любовью к творчеству. Но этому невозможно научить, это можно открыть в человеке. Возможно, мой опыт мог бы быть катализатором этого процесса, поэтому, вероятно, я бы предложила студентам сделать что-нибудь вместе, например линогравюру или коллаж.

Чтобы вы хотели знать о работе художника, прежде чем им стали?
Ничего. Заранее я могла узнать только опыт других людей. А я бы хотела получить свой собственный опыт.

С какими другими техниками вы бы хотели поэкспериментировать?
Я хотела бы попробовать различные техники печати, офорт, сухая игла, шелкография. Мне бы хотелось углубиться в печать по ткани и, возможно, сделать серию или коллекцию ткани или одежды.

Какая эпоха в искусстве нравится вам больше всего?
Мне очень нравится графика, цветные гравюры, литографии, линогравюры, в том числе, я люблю книжные иллюстрации советских художников середины и конца 20 века. Мне нравится ограниченное количество красок, наложение цветов и четкие формы, это очень вдохновляет.

Чтобы вы делали, если бы не занимались творчеством?
Возможно, я была бы журналистом или копирайтером. Журналист —это мое первое образование.

Где мы можем увидеть больше твоих работ?
На моем сайте: ezovadenisova.ru или блоге ezovadenisova.blogspot.com

2 commentaires:

  1. Оля! как здорово! поздравляю)
    а интервью очень даже содержательное - например, очень интересно знать, что ты живешь на 25 этаже)
    и про влияние города.
    ты молодец.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Настя, спасибо тебе большое!

      Supprimer