vendredi 23 mai 2014

My linocut workshop for children

Вчера в Детской художественной школе №13 Санкт-Петербурга я провела небольшой мастер-класс по линогравюре. Это была не академическая линогравюра, а линогравюра на грани с печатью штампами. И мне кажется, и детям и преподавателям школы очень понравилось :)
Я предложила ребятам сделать летние открытки. Задача была придумать простую цветную картинку, мы использовали три цвета краски и можно было использовать возможности наложения цветов для образования нового цвета. С разбивкой по цветам и наложением красок возникало больше всего трудностей, и это, действительно, трудоемкий логический процесс, но в итоге все справились и, мне кажется те, у кого в процессе случились ошибки, на выходе как раз и поняли в чем суть.

Мы использовали мои любимые краски Charbonnel, школе удалось специально к моему мастер-классу их купить. Изначально предполагалось, что мы будем печатать на станке, но в процессе стало понятно, что он не нужен, ребята так загорелись краской и печатью, что крутить станок, у них бы просто терпения не хватило, поэтому печатали ложками и руками.


И вот как это все происходило :)

 Резать было трудно и трудно еще от того, что непонятно, что  будет в итоге. У ребят это было первое знакомство с линолеумом.


Зато когда появилась краска и первый оттиск на бумаге, случился восторг и настоящий праздник.





Преподаватели школы с таким интересом отнеслись к новому, к новым материалам и к другой линогравюре, приходили тоже смотреть, что мы тут такое делаем

Такие открытки получились у ребят



2 commentaires:

  1. отчего же я не учусь в той школе :)) вот здорово!

    RépondreSupprimer