lundi 27 janvier 2014

Workshop illustrator Steve Simpson

Ну, что. Весь декабрь и январь я предвкушала встречу с иллюстратором Стивом Симпсоном, волновалась и готовилась к большой работе. Все именно так и случилось. Было волнительно, захватывающе, интересно, трудно, очень трудно и очень-очень-очень трудно.

Я крайне удовлетворена процессом и тем, как провела время. Два дня это, конечно, очень мало для того, чтобы погрузиться глубоко, но как хорошо, что их было два, а не один. Основным практическим заданием было разработать этикетку для бутылки вина ко Дню Святого Патрика. Главные условия - использование типографики, иллюстрация с персонажем и разработка обратной стороны этикетки (т.е. не только лицевая, но и другие детали этикетки, которые возможны на бутылке: сзади, на горлышке, на крышке).

Первый день - работа над эскизом и обсуждение основной идеи (Стив подходил к каждому участнику). Второй день - завершение работы и ее презентация. Плюс в оба дня были лекции.
В первый день я тщетно пыталась хоть что-то нарисовать. Вечером, уже дома, я тихонько грустила о том, как беспомощна в коммерческой иллюстрации и с ужасом думала о завтра. На завтра, во второй день, при участии Стива моя идея развилась, трансформировалась и наконец вырисовалась во что-то более-менее удовлетворительное. И после этого все пошло как по маслу, резво и с азартом. Сделать обратную сторону этикетки я, правда, так и не успела.

И вот что у меня получилось. Если бы я увидела эту картинку до мастер-класса и мне сказали, что это я нарисовала, я бы не поверила. По мне так это как раз о том, что я круто провела время.


 Эскизы. Тут я впервые работала маркерами, купила их специально к мастер-классу.

К сожалению, у меня нет фотографий работ других участников, и даже посмотреть вблизи не все удалось, но были очень живые работы (update: на фэйсбуке выложили официальный фотоотчет с мероприятия).

Помимо практической части, Стив делился своим опытом, секретами, видением работы коммерческого иллюстратора. Это было очень интересно. Особенно мне запомнились его слова про стиль художника. О том, что стиль - это количество дней рождений. То есть то, что приходит со временем, с жизненным опытом. Мне кажется, это очень одухотворяющая позиция. Можно, наконец, просто работать, работать и работать, не думая о поиске стиля и о том, чтобы такое еще сделать, чтобы его найти.

Такие дела.
А этой весной организаторы приезда Стива, ребята из ЛАК.Project, обещают привезти (правда, только в Мск и Питер) еще одного крутого коммерческого иллюстратора Гэри Бэйсмэна (от его работ у меня едет крыша, честное слово), так что, кому интересно, следить за их анонсами можно, например, тут.

5 commentaires:

  1. крайне полезная встреча.
    этикетка уникальная ))

    RépondreSupprimer
  2. А из секретов, самый класный про 'red or blue pants')))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. о, да!! это просто находка :)

      Supprimer
  3. Оля, посмотрела все фотки на фейсбуке - так здорово )
    и очень даже в твоем духе вышло у тебя )
    от души поздравляю с таким мероприятием!

    RépondreSupprimer